Вівторок, 21.11.2017, 12:45
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна » 2010 » Жовтень » 26 » Характеристика исследованных стран и их подходов к контролю бездомных (безнадзорных) собак
00:26
Характеристика исследованных стран и их подходов к контролю бездомных (безнадзорных) собак
Характеристика исследованных стран и их подходов к контролю бездомных (безнадзорных) собак
Извлечения

«Обзор стратегий контроля популяций безнадзорных (бездомных) собак и кошек в 31 стране». Отчет Всемирного Общества Защиты Животных (WSPA) и Королевского Общества Предотвращения Жестокости к Животным – Международное отделение (RSPCA International, Великобритания), 2007 г.

Автор: Луиза Тэскер.

Stray animal control practices (Europe). A report into the strategies for controlling stray dog and cat populations adopted in thirty-one countries. Louisa Tasker. WSPA, RSPCA International. 2007.

1. Высокий уровень контроля. Сообщается об отсутствии бездомных собак.

Страны – Бельгия, Дания, Финляндия, Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария (25%).

Законодательство. Развернутое национальное законодательство, касающееся защиты (благосостояния) животных, норм содержания, владения, разведения и продажи животных-компаньонов; запрета выбрасывания, отлова бездомных животных и дальнейшей работы с ними (за исключением Норвегии, Финляндии и Швеции). Законодательство одной страны (Германии) запрещает эвтаназию здоровых бездомных животных. Законы претворяются в жизнь местными властями и исполняются гражданами. Дополнительные муниципальные правила, касающиеся выгула собак (на поводке и под контролем), установление районов с особыми требованиями к выгулу собак и районов, где выгул запрещен – для предотвращения появления безнадзорных владельческих собак.

Регистрация и лицензирование. За исключением Норвегии и Финляндии (где существует добровольная система), применяется система обязательной регистрации или лицензирования, опирающаяся на установленную систему идентификации. Предпочтение отдается микрочипам и татуировке как методам перманентной идентификации собак (в Бельгии, Германии, Финляндии также применяется метка на ошейнике). Ежегодная перерегистрация сопровождается взиманием сбора (налога) – за исключением Швеции.

Общий подход к бездомным (безнадзорным) собакам. Собаки отлавливаются и размещаются для краткосрочной передержки для идентификации и предоставлению возможности владельцу вернуть свою собаку. Более длительное содержание и пристраивание собак новым владельцам осуществляется через систему приютов. Умерщвление бездомных животных – разрешено. За исключением Германии, невостребованные бездомные собаки могут быть усыплены, если не могут быть пристроены – то есть они не содержатся пожизненно. Хорошая кооперация между зоозащитными организациями и муниципальными властями.

СТРАНЫ Методы регулирования Срок передержки Причины эвтаназии
Бельгия Собак нет, ОСВ – для кошек 15 суток Заболевание
Германия безвозвратный отлов 21 день Заболевание, серьезная травма, агрессия
Дания Собак нет, ОСВ – для кошек Нет данных Заболевание, серьезная травма, агрессия; непристроенные.
Нидерланды безвозвратный отлов 14 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия
Норвегия безвозвратный отлов 14 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия
Финляндия безвозвратный отлов 15 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия
Швеция безвозвратный отлов 7 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия
Швейцария Собак нет, ОСВ – для кошек Нет данных Заболевание, серьезная травма, агрессия; непристроенные.

Дополнительные меры: стерилизация и просвещение владельцев. Льготные (или субсидированные) программы по стерилизации владельческих животных проводятся только в Норвегии и Швейцарии. Однако, в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и Германии стерилизация собак хозяевами недостаточно распространена - владельцы вполне ответственны в отношении контроля своих животных, предотвращая неконтролируемое размножение. Все страны имеют программы по просвещению владельцев (кроме Швеции), действующие на национальном или региональном уровне.

Комментарии. Респонденты отмечали, что владельцы в этих странах социально ответственны, придерживаясь действующих нормативных актов в области содержания собак. Лица, не являющиеся владельцами собак, просто граждане, незамедлительно сообщают о появлении безнадзорных собак, позволяя быстро обнаруживать их владельцев. Собаки находятся под непосредственным контролем владельцев. Высокая доля породистых собак относительно метисов (беспородных); контролируемое разведение поддерживает баланс между предложением и спросом, предотвращая перепроизводство собак. Породистые собаки приобретаются по цене, значительной для владельца – средство от выбрасывания.

2. Малое количество бездомных собак.

Страна – Словения (3%).

Законодательство. Прогрессивное законодательство, дополнившее законодательство времен единой Югославии. Законодательство о приютах, отлове бездомных (безнадзорных) животных и постоянной идентификации собак, введение муниципальных норм и правил: в большинстве общественных мест предусмотрено нахождение собаки на поводке. Законодательство разрешает эвтаназию здоровых бездомных животных.

Регистрация и лицензирование. Обязательная регистрация. Все собаки, родившиеся после 2003 года, подлежат микрочипированию бесплатно одновременно с первой вакцинацией от бешенства. Централизованная база данных в ветеринарной администрации.

Общий подход к бездомным (безнадзорным) собакам. Собаки отлавливаются и содержатся приютами или ветеринарами перед передачей новым владельцам (если подходят для этого), удовлетворительный уровень спроса на собак из приютов. Каждый муниципалитет обслуживается одним приютом. Собаки, которых владельцы не намерены далее содержать, с большей вероятностью будут переданы в приют, чем выброшены. Умерщвление бездомных животных – разрешено. Невостребованные бездомные собаки могут быть усыплены, если не могут быть пристроены – то есть они не содержатся пожизненно. Хорошая кооперация между ветеринарами, муниципалитетами и общественными организациями.

СТРАНЫ Методы регулирования Срок передержки Причины эвтаназии
Словения безвозвратный отлов 30 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия; непристроенные.

Дополнительные меры: стерилизация и просвещение владельцев. Дважды в год муниципалитеты проводят кампании стерилизации владельческих собак по сниженной цене. В приютах стерилизуются все животные, половозрелые нестерилизованные животные не передаются для пристраивания. Растущее число программ просвещения владельцев, осуществляемых общественными организациями и клубом собаководства.

Комментарии. Содержание собаки не особенно популярно в Словении, хотя число собак увеличивается. Традиционно было немного бездомных собак – даже во времена нахождения в составе Югославии. Организация – ассоциированный участник WSPA (Общество защиты животных Любляны – примеч. переводчиков) – сообщает, что владельцы собак социально ответственны и придерживаются обязательных к исполнению норм, и содержат собак под строгим контролем. Отработанная, распространенная сеть приютов обслуживает общество. Владельцы предпочитают приобретать животных из приютов, потому что там они стерилизованы, вакцинированы и снабжены постоянным идентификатором в виде микрочипа. Низкий спрос на породистых собак, организация сообщает, что владение породистой собакой не всегда социально приветствуется.

3. Постепенно улучшающаяся ситуация.

Страны - Великобритания, Ирландия (6 %).

Законодательство. Хорошие национальное законодательство и местные подзаконные акты. Специально уполномоченные муниципальные специалисты, занимающиеся отловом животных. Акты, требующие выгула собак на поводке, а также отдельные районы, где нахождение с собакой запрещено, установленные некоторыми местными властями. Законодательство разрешает эвтаназию здоровых бездомных животных.

Регистрация и лицензирование. Лицензирование существует в Ирландии, но отменено в Великобритании. Добровольная регистрация у местных властей (специально уполномоченным специалистом) с выдачей метки для ошейника, и общенациональная база данных по микрочипам. В законодательстве обеих стран нет упоминания о способах постоянной идентификации. В Ирландии не всегда соблюдается требование лицензирования.

Общий подход к бездомным (безнадзорным) собакам. Меры регулирования - безвозвратный отлов, проводимый службами отлова и полицией. Отлов и содержание на протяжении срока минимальной передержки (5-7 суток) перед передачей в центры переустройства. Невостребованные бездомные собаки могут быть усыплены, если не могут быть пристроены – то есть они не содержатся пожизненно. Широкая сеть приютов, содержащихся исключительно организациями защиты животных. Хорошая кооперация между местными властями и приютами.

СТРАНЫ Методы регулирования Срок передержки Причины эвтаназии
Великобритания безвозвратный отлов 7 дней Заболевание, серьезная травма, агрессия; непристроенные.
Ирландия безвозвратный отлов 5 дней Заболевание, серьезная травма, агрессия;

Дополнительные меры: стерилизация и просвещение владельцев. Программы льготной стерилизации для владельцев с низким уровнем доходов оказались относительно успешными в уменьшении переизбытка собак. Программы проводятся организациями защиты животных, специально уполномоченными муниципальными специалистами и ветеринарами-практиками.

4. Сохраняющаяся проблема бездомных собак.

Страны – Босния-Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Италия, Литва, Мальта, Польша, Португалия, Сербия, Испания (45%).

Законодательство. Все страны имеют национальное законодательство, касающееся защиты животных и выбрасывания животных. Но законодательство часто неудовлетворительно воплощается в жизнь. Ограниченное или недетализированное регламентирование разведения, торговли и владения животными – почти никогда не применяется на практике. Особые нормы, касающиеся бездомных собак и их отлова – существуют во всех странах, кроме Боснии-Герцеговины и Мальты. Законодательство разрешает эвтаназию здоровых бездомных животных.

Регистрация и лицензирование. Все страны, кроме одной, имели требования обязательных регистрации или лицензирования собак. Но существует проблемы неудовлетворительного внедрения в жизнь и неисполнения владельцами этих требований во всех странах на национальном уровне. Постоянные методы идентификации (микрочип, татуировка) установлены во всех странах, но со стороны властей нет системы контроля применения их на практике.

Общий подход к бездомным (безнадзорным) собакам. Собаки отлавливаются подрядчиками, нанятыми муниципалитетами. Количество приютов, обслуживающих муниципальные районы, варьирует от страны к стране. Они обычно содержатся общественными организациями, и могут иметь недостаточное финансирование. За исключением Италии, Греции и некоторых автономных областей Испании, невостребованные бездомные собаки могут быть усыплены, если не могут быть пристроены – то есть они не содержатся пожизненно. Плохая кооперация между участниками процесса контроля (за исключением Польши).

СТРАНЫ Методы регулирования Срок передержки Причины эвтаназии
Болгария отстрел, безвозвратный отлов и ОСВ 14 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия; непристроенные.
Босния-Герцеговина отстрел, безвозвратный отлов и ОСВ 3 суток (может быть увеличен до 30 суток) Заболевание, серьезная травма, старость, агрессия; непристроенные.
Венгрия безвозвратный отлов 14 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия.
Греция ОСВ Нет данных Заболевание, серьезная травма, агрессия
Испания безвозвратный отлов и ОСВ 8 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия; непристроенные.
Италия безвозвратный отлов и ОСВ 60 суток Нет данных
Литва безвозвратный отлов 3-10 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия; непристроенные.
Мальта безвозвратный отлов и ОСВ 7 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия;
Польша безвозвратный отлов Нет данных Заболевание, серьезная травма, старость, агрессия;
Португалия безвозвратный отлов 8 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия; непристроенные.
Сербия безвозвратный отлов и ОСВ 5 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия;
Хорватия безвозвратный отлов 60 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия; непристроенные.
Чехия безвозвратный отлов Нет данных Заболевание, серьезная травма, агрессия;
Эстония безвозвратный отлов 14 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия; непристроенные.

Дополнительные меры: стерилизация и просвещение владельцев. За исключением 4 стран, все проводят субсидированные программы стерилизации для владельцев с низким уровнем доходов; программы проводятся преимущественно общественными организациями (из-за значительных затрат для таких организаций – программы имеют ограниченный масштаб), редко – муниципалитетами и ветеринарными ассоциациями. В одиннадцати странах общественные организации проводят образовательные кампании для владельцев – с региональными вариациями в каждой из стран. Имеют ограниченные размах и влияние на уменьшение количества бездомных собак (за исключением Венгрии).

Комментарии. Нет обращения к борьбе с перепроизводством собак. Неудовлетворительное внедрение властями законов не стимулирует владельцев собак следовать требованиям регистрации или лицензирования. Нет мер, изменяющих взгляды владельцев в целях предотвращения бесконтрольного выгула собак или стимулирующих их стерилизовать своих питомцев.

5. Ухудшающаяся или неконтролируемая ситуация.

Страны – Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Молдова, Украина.

Законодательство. Национальное законодательство ограничено. Несуществующее или неудовлетворительно исполняющееся законодательство на муниципальном уровне, касающееся разведения и торговли животными, а также отлова собак.

Лицензирование и регистрация. Отсутствие регистрации и лицензирования (за исключением Беларуси и Украины – хотя не внедрено в жизнь и не исполняется владельцами). Нет специализированной идентификационной системы, существует неудовлетворительная добровольная идентификация владельческих животных).

Общий подход к бездомным (безнадзорным) собакам. Собаки обычно умерщвляются на месте: отстреливаются на месте или отлавливаются и сразу подвергаются усыплению. Очень небольшое количество приютов обслуживает населенные пункты.

СТРАНЫ Методы регулирования Срок передержки Причины эвтаназии
Азербайджан Отстрел Нет данных не регламентировано законодательно
Албания Отстрел, усыпление на месте Без передержки Заболевание, популяционный контроль
Армения Отстрел Без передержки Нет данных
Белоруссия безвозвратный отлов 5 суток Заболевание, серьезная травма, агрессия; популяционный контроль
Молдова Отстрел, потравы Без передержки все отловленные животные
Украина* Отстрел, потравы 0-7 суток все отловленные животные

Дополнительные меры: стерилизация и просвещение владельцев. Ограниченное число субсидированных стерилизационных программ в 4 из 6 стран. Ограниченное количество просветительских программ в 2 из 6 стран, нет свидетельств, что они были эффективными мерами.

Комментарии: недостаток государственной или муниципальной координации помимо отстрела бездомных собак. Умерщвление на месте не служит дальнейшему уменьшению числа собак, нет попыток контролировать источники бездомных животных.

*Информация об Украине представлена Организацией «Центр Этичного Отношения к Животным «Жизнь» им. Л.Толстого (Ukraine «LIFE» – CETA Centre for the Ethical Treatment of Animals, 23 Stepnaya St, Malaya Danilovka, Dergachevsky raion, Kharkovskaya oblast, 62341 Ukraine. www.cetalife.com.ua), Президент Центра – Игорь Викторович Парфенов.

Комментарии переводчиков (В.А.Рыбалко и Н.А. Данилов):

Странами, близкими к идеалу, авторитетные зоозащитные организации признали страны, имеющие минимум бездомных собак, строгое законодательство и ответственных владельцев (причем, по крайней мере в одной из них, Великобритании, проблема ранее стояла достаточно остро).

Ни в одной из стран с ОСВ для собак не было прогресса в решении проблемы бездомных животных. Греция практиковала исключительно метод отлов-стерилизация-возврат, ОСВ. Этот подход, как сообщали, вызывал проблемы, потому что он приводил к появлению владельцев, выкидывающих своих собак в местах, «где, как владельцы полагали, [выброшенные] собаки найдут заботу». Следующие 6 стран (20%) (Босния и Герцеговина, Болгария, Италия, Мальта, Сербия и Испания) использовали ОСВ в ограниченном количестве районов, хотя причины для этого были неясны, как и проблемы, возникающие при принятии этого метода.

Источник: http://feralan.narod.ru/

Полный текст отчета (перевод: В.А.Рыбалко и Н.А. Данилов), а также оригинальный текст размещен на сайте.

.

Категорія: Зоозахисні новини | Переглядів: 483 | Додав: Mirabela | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Наші реквізити
Форма входу
Категорії розділу
Зоозахисні новини [20]
Новини з Ужгорода [12]
Новини з України [20]
Пошук
Календар
«  Жовтень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архів записів
Наше опитування
Чи згодні ви допомагати вирішувати проблеми безпритульних тварин
Усього відповідей: 137
Друзі сайту

www.auto-gyro.com.ua

Мультимедія
Статистика



Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Украинский портАл
Украина онлайн