Середа, 13.12.2017, 21:34
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна » 2011 » Травень » 16 » По ту сторону решётки. Из серии: животные и деньги.
17:57
По ту сторону решётки. Из серии: животные и деньги.
По ту сторону решётки. Из серии: животные и деньги.
16.05.2011г.

"Им не надо платить зарплату, снимать гостиницу, да и кормить их можно не едой, а кормом." - из разговора гастролёров.

С 13 по 22 мая В парке Петровского остановился очередной зоологический объект на колёсах - цирк. В его составе собачки, кошечки, кролики, обезьяны, поросята, голуби, петухи, львица. Возможно ещё кто-то из животных. Но, нам не удалось этого узнать.

Администратор Гаврилова Татьяна Павловна, услышав по телефону, что Николаевское общество защиты животных хочет посетить их заведение с целью - познакомиться с дрессировщиками, посмотреть в каких условиях содержатся их животные, всячески откладывала встречу. И когда, всё-таки мы договорились о встрече на 10 часов утра в воскресенье 15 мая, она сначала согласилась, а потом у неё появились "неотложные" дела и она не смогла с нами встретиться. Но, перепоручила это другому человеку. Как, оказалось это был ещё один администратор цирка Выростков Вячеслав Юрьевич, который увидев нас очень испугался, не захотел говорить, как его полное имя и, конечно же, ни за что не хотел нас допускать к животным.

Мы показали ему Приказ Министерства экологии № 429 "Об утверждении Порядка содержания диких животных в неволе". Трясущимися руками он перелистал этот документ, так ничего и не понял, поспутно оправдываясь, что ветеринары ему там, что-то, вроде отметили и выдали.

Испугался и один из нанятых 2 дня назад, сотрудников, увидев, что мы фотографируем внешний вид цирка.

- Зачем Вы это делаете? Нельзя!

- Почему мы не можем сфотографировать внешний вид вашего цирка?

Недоумение. Пошёл советоваться с кем-то.

Этот цирк не первый раз приезжает к нам в город. Зарегистрирован он в г. Симферополе. В своём составе имеет огромное количество животных. Нас интересовали все, но в первую очередь, дикие животные: обезьяны и львица, указанные на афише. Все наши знакомства с условиями содержания таких животных в передвижных зверинцах, цирках, не выдерживали никакой критики.

С конца прошлого года вышел Приказ Министерства экологии № 429, который обязывает всех гастролёров привести в его соответствие, содержание животных, т.е. в первую очередь должны быть документы, подтверждающие происхождение животного, обязана быть строгая идентификация, дабы исключить контрабанду и "мёртвые души", и конечно же, обязаны быть созданы все условия содержания животных, указанные в этом Приказе.

Проверять исполнение этого Приказа возложено на Управления экологии, экологические инспекции, ветеренарную службу. Но, никто из этих государственных подразделений даже не думает озадачиваться и напрягаться проверками, соблюдением законности на своей подведомственной территории. Гастролёры - циркачи это знают, поэтому все разрешительные документы втихую стряпают на заранее оговорённых условиях с ветеринарной службой, за аренду земли исправно платят и считают, что делают большоё всем одолжение.

Не мудрено, что визит общественной организации по защите прав животных, вызывает у них сначала гнев, потом страх.

В заложниках остаются животные, безмолвные рабы своих укротителей. И вот, что в связи с этим настораживает: дикие животные, обречённые на вечные муки на колёсах, с неба не сваливаются под плётку укротителя. Это животные из стационарных зоопарков. Многочисленные проверки передвижных зверинцев и цирков нас ошеломили: многие животные там из Николаевского, наилучшего в Украине зоопарка!!!

Как это понимать? А так, в погоне за престижными животными, приносящими славу и деньги, часть животных становится "неликвидными". Куда их девать? Лишние рты? Для этого и существуют передвижные зоообъекты.

Эта целая схема, хорошо отлаженная с давних времён в нашей стране, да и не только. Но, времена меняются. Люди с каждым днём всё больше и больше обеспокоены положением дел с исчезающими видами животных, к которым относятся, в первую очередь, и львы.

Многие страны Европы резко осудили и ликвидировали передвижные зверинцы и цирки.

И вот, совсем скоро, мы станем свидетелями ещё одного международного мероприятия в нашем городе. В Николаевском зоопарке будет проходить XVII Международная конференция Евро-Азиатской Региональной Ассоциации Зоопарков и Аквариумов. Николаевский зоопарк является членом ЕАРАЗА с 1995 года.

ЕАРАЗА – организация некоммерческая. Она ставит перед собой следующие цели и задачи: повышение квалификации сотрудников зоопарков путем проведения обучающих семинаров, конференций; разработку и осуществление совместных программ по разведению редких видов животных в условиях неволи; содействие просветительной работе членов Ассоциации; сотрудничество с правительственными и общественными организациями в осуществлении программ ЕАРАЗА. Ассоциация осуществляет всестороннюю помощь зоопаркам, консультирует их работников по широкому кругу вопросов, координирует деятельность зоопарков при выполнении природоохранных программ и проектов, помогает найти необходимых животных. Благодаря деятельности ЕАРАЗА проводится, например, работа по спасению таких исчезающих животных, как амурский тигр, дальневосточный леопард, черный аист, белоплечий орлан и многих других.

Вот и получается, что передвижные зверинцы и цирки в Украине ТЕРЯЮТСЯ на фоне благородных целей и задач XVII Международной конференции Евро-Азиатской Региональной Ассоциации Зоопарков и Аквариумов, которая будет проходить на территории Николаевского зоопарка.

Неужели, замученные кочевники по-неволе: львы, тигры, медведи, волки, этот список можно перечислять долго, не заслуживают внимания ЕРАЗЫ?

По иронии судьбы, когда мы обращались во все инстанции областные и городские, помочь нам в борьбе против размещения передвижных зверинцев и цирков на территории города и области, в одном из ответов, мы увидели, что контроль за этими объектами возложен , в том числе, и на руководство нашего зоопарка.

Ну, что тут скажешь? Схема замкнулась. А законы Украины лоббируют депутаты, в число которых входит немало директоров зоопарков, дельфинариев, цирков...

Но, они должны знать, что сегодня люди на планете резко осуждают эти эксплуатацию и цинизм.

Категорія: Новини з України | Переглядів: 437 | Додав: Mirabela | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Наші реквізити
Форма входу
Категорії розділу
Зоозахисні новини [20]
Новини з Ужгорода [12]
Новини з України [20]
Пошук
Календар
«  Травень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архів записів
Наше опитування
Чи згодні ви допомагати вирішувати проблеми безпритульних тварин
Усього відповідей: 137
Друзі сайту

www.auto-gyro.com.ua

Мультимедія
Статистика



Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Украинский портАл
Украина онлайн