П`ятниця, 19.01.2018, 22:19
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна » 2010 » Жовтень » 26 » Чем меньше бродячих собак , тем выше урлвень благополучия страны
01:05
Чем меньше бродячих собак , тем выше урлвень благополучия страны
В эти дни в Киеве начинаются общественные слушания по вопросам регулирования численности бездомных собак гуманными методами. Повод — разработка Министерством охраны окружающей среды «Порядка регулирования численности животных». Этот документ станет главным регламентирующим актом для столичных служб, приютов, организаций защиты животных, для волонтеров и ветеринаров. На вопросы «Уикенда» отвечает директор муниципального «Приюта для животных» Ольга ДРОЗДОВА.

— Ольга Юрьевна, некоторые зоозащитники убеждают общественность, что этот «Порядок» устанавливается для того, чтобы к Евро-2012 полностью очистить город от бродячих собак.

— Это не так. Никаких требований в рамках подготовки к футбольному чемпионату к нашему коммунальному предприятию не было. И никто перед нами такой задачи не ставил и, уверяю вас, ставить не будет.

— Сегодня в Киеве действует программа регулирования численности бездомных животных, утвержденная в 2007 г. Какие методы она предусматривает?

— Отлов животных, их стерилизация, лечение, вакцинация в ветеринарных клиниках или на базе приютов и возвращение в районы обитания, откуда они были отловлены. Причем животные отдаются под наблюдение опекунов — частных лиц либо жэков.

— Вы готовы согласиться с тем, что гуманность данных процедур спорная? Бездомных собак ждет зима, а зимы в Киеве в последнее время весьма суровые. Неужели гуманнее обречение собак на смерть от лютых морозов и голода, чем процедура быстрого умерщвления, эвтаназия?

— Лучший выход — когда собака обретает свой дом, хозяина, семью. А то, что мы их, даже стерилизованных и привитых, выпроваживаем на улицу, уже можно отнести к жестокому обращению. Ведь животное ожидают проблемы добычи пищи, непогода, да и агрессивное поведение человека.

К слову, в последнее время мы все чаще сталкиваемся с фактами изуверского отношения к животным. По нашим данным, увечат бездомных собак в основном подростки. Мы нередко забираем животных с ножевыми ранениями, бывает, к нам привозят окровавленных собак, опутанных проволокой... Не стану приводить другие примеры, чтобы поберечь чувства впечатлительных читателей.

Ситуацию может исправить строительство районных мини-приютов. Этот процесс уже начат — в ближайшее время Киевскую городскую клинику ветеринарной медицины (ул. Электротехническая, 5а) переоборудуют под пункт стерилизации и передержки бездомных животных, а на прилегающей территории разместят около 60 вольеров для 250 собак.

Также мы занимаемся землеотводом в Деснянском районе под Центр защиты животных с местами для их содержания, ветеринарным и реабилитационным комплексами.

Каждому району — мини-приют
— Сколько собак из вашего приюта нашли своих хозяев в этом году?

— За 8 месяцев 2010 г. — 219 собак. Еще 628 после стерилизации вернулись в город под опеку волонтеров.

— А сколько всего насчитывается бродячих собак в Киеве?

— Примерно 30 тысяч.

— В Киеве действует четыре приюта для собак — ваш муниципальный и три, находящиеся под попечительством зоозащитных организаций. Сколько их необходимо создать для спокойствия общественности?

— Оптимально — открыть хотя бы один мини-приют в каждом районе города.

Сегодня в день к нам поступает примерно 15 заявок от жителей города с просьбой об отлове собак, часто — от матерей, которые не могут вывести детей на игровые площадки. С начала года более 2000 жителей обратились за помощью в связи с покусами бродячими животными. В прошлом году — 3116 человек.

Специалисты службы «Спасение» нашего КП выезжают на место происшествия, отлавливают агрессивную собаку и везут в клинику по борьбе с бешенством. Надо сказать, что в этой клинике уже не хватает вольеров для содержания опасных животных.

Острый дефицит опекунов
— Только ли гуманные методы регулирования численности собак следует практиковать?

— Эвтаназия необходима. Например, если нет возможности вылечить или социализировать собаку. Процедура гуманного умерщвления невостребованных животных применяется во всех странах Европы, кроме Германии и Греции. Между прочим, долгое содержание животных в приютах, в вольерах также считается жестоким обращением. А уровень благополучия страны тем выше, чем меньше в ней уличных животных.

Поверьте, нам хочется спасти каждого питомца, обогреть, накормить, устроить, но есть животные, для которых, увы, ничего сделать нельзя. Они даже не дают возможности поставить им еду в вольеры, и случаи нападения на обслуживающий персонал приюта, к сожалению, нередки.

В европейских городах проблема с беспризорными собаками решена давным-давно благодаря методу безвозвратного отлова. И если вы увидите в Лондоне или Париже животное без хозяина, значит, оно потерялось — бродячих собак, дворняг там просто нет. К слову, в Европе муниципальные службы, занимающиеся отловом собак, на 70% обеспечиваются зоозащитными организациями. От наших защитников животных мы, к сожалению, практически никакой поддержки не ощущаем.

— Как вы относитесь к озвученному одной из зоозащитных организаций предложению — ввести должность уполномоченного по правам животных на Украине?

— Такая должность должна быть. Сегодня защита животных возложена на патрульно-постовую службу, и факты жестокого обращения с животными практически не расследуются. Инспекция по защите животных необходима, но в нынешних экономических условиях осуществить это весьма затруднительно.

— Столичная власть намерена привлечь к работе с бездомными животными молодежь. Чем именно смогут помочь вам школьники и студенты?

— Для психологической реабилитации нашим питомцам необходимы контакты с людьми, и мы всегда рады гостям, участвующим в жизни животных. К нам часто приезжают ребята из ветеринарных техникумов, Аграрного университета... В приюте построена большая площадка, где они выгуливают собак. Весомую помощь студенты оказывают и в поиске новых хозяев.

— А школьники?.. Может, стоит организовать для них экскурсии в ваш приют?

— Интересное предложение. Мы обязательно его рассмотрим.

Основная проблема регулирования состоит в том, что городу не хватает опекунов собак. Вскоре на информационных досках придомовых территорий, в районных газетах, в метро мы разместим листовки-объявления: «ищем опекунов для наших четвероногих друзей».

Сегодня функции опекунов ограничиваются кормлением животных, но кроме этого собакам необходима ежегодная вакцинация — увы, они не занимаются этими проблемами. И если собака покусала человека, опекун может заявить, что впервые видит это животное. По сути он не несет никакой ответственности за своего четвероногого подопечного.

— Но ведь нельзя требовать ответственности от людей, которые даже не получают финансовой помощи на обеспечение собак кормом.

— Я с вами согласна, однако пока мы можем взывать лишь к человеческому благородству.

— Я слышал, что недавно вы также стали волонтером.

— Да, я забрала из приюта лабрадора, выброшенного на улицу и изможденным привезенного в наш приют. Он прошел курс лечения и реабилитации. Для моих троих детей появление Роя — огромная радость. Мы уже оборудовали для него место на балконе и утвердили график выгула.

Кстати
25 сентября рядом с аэропортом Ванкувера (Канада) открылся специально созданный для собак и кошек отеле Jet Pet Resort. В их распоряжении: шезлонги, плазменные телевизоры, массаж и санаторный уход.

Истояник: 2000

. Если вы обнаружили ошибку

Категорія: Зоозахисні новини | Переглядів: 537 | Додав: Mirabela | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Наші реквізити
Форма входу
Категорії розділу
Зоозахисні новини [20]
Новини з Ужгорода [12]
Новини з України [20]
Пошук
Календар
«  Жовтень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архів записів
Наше опитування
Чи згодні ви допомагати вирішувати проблеми безпритульних тварин
Усього відповідей: 138
Друзі сайту

www.auto-gyro.com.ua

Мультимедія
Статистика



Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Украинский портАл
Украина онлайн